Суббота, 26.09.2020, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Управление образования Уржумского района

Меню сайта
Форма входа
Официальные сайты
Поиск
Главная » 2020 » Май » 21 » 25 мая - День филолога
16:43
25 мая - День филолога

25 мая - День филолога. Эта дата близка и дорога всем, кто так или иначе связан с филологией - выпускникам и преподавателям филологических факультетов, учителям русского языка и литературы, работникам библиотек, переводчикам и просто ценителям родного языка и литературы. В преддверии праздника мы решили задать несколько вопросов Сенаторовой Ольге Александровне, учителю русского языка и литературы МКОУ СОШ №3 г.Уржума Кировской области. С 1999 года она работает в этой школе педагогом, а ещё является классным руководителем, также возглавляет методическое объединение учителей района. Конечно, Ольга Александровна поможет нам ответить на вопросы, связанные с проблемами языка в нашем обществе.

- Ольга Александровна, вызывает ли ваше опасение отношение людей к языку сегодня?

- В современном русском языке много проблем – бытовая безграмотность, использование слов в несвойственном ему значении, неоправданное употребление жаргонизмов, орфоэпические ошибки – и это ещё не полный список. С чем это связано? Бич нашего времени – большой поток информации, мы просто не успеваем с ним справиться. Приведу пример: часто говорят о том, что в советские времена дикторы центрального телевидения говорили без ошибок, речь была размеренная, но ведь и работали они в другом режиме: не было прямых эфиров, времени на подготовку текста было больше, да и горячими новостями никто не баловал. Сегодня же мы пытаемся узнать новости как можно раньше. И тут на помощь приходит интернет. Часто, чтобы новость была похожа на «горячий пирожок» (извините за  такое сравнение), её подают наскоро написанную, с непродуманной логикой, и, конечно, с орфографическими и пунктуационными ошибками. А мозг человека, особенно подростка, воспринимает это как норму. В этом году я выпускаю одиннадцатый класс и, как следствие, мы готовимся к сдаче единого экзамена, одно из заданий которого является сочинение. Часто они разделяют подчинительный союз «несмотря на то что» запятой. Почему? Потому что делается это повсеместно. Конечно, есть нюансы, которые разрешают это делать – перед союзом имеются усилительные частицы, вводные слова, наречия, но ведь в рамках экзаменационного времени очень трудно будет отследить ещё и это. Я упомянула  только о малой толИке, а произносить нужно именно так, наших проблем, которые вызывают опасения.

- Распространено мнение, что в современных школах русский язык преподается не слишком эффективно. Много лишнего, второстепенного, в то же время действительно важные аспекты затрагиваются бегло, как бы вскользь. Влияет ли такое положение вещей на формирование ребенка как личности?

- Известный лингвист Ольга Северская, автор и ведущая программы «Говорим без ошибок» (часто фрагменты этой передачи я использую на уроках), в одном из интервью сказала: «Серьёзные лингвисты давно уже говорят, что русский, в формате школьного учебника, это какой-то другой русский». Но позволю себе вспомнить факты биографии русского писателя Виктора Петровича Астафьева, обучение которого пришлось на 30-е годы XX столетия. Он вспоминает, что в школе было только два учителя, молодые Евгений Николаевич и Евгения Николаевна, которые, когда уже весь материал  учебник за год был пройден, выходили с детьми в лес и расширяли знания учеников на наглядных примерах. Я хочу сказать, что учебник важен, но главное – это учитель, его эрудиция, начитанность, умение анализировать, быть открытым новым знаниям. Можно и нужно учиться всегда, можно и нужно смотреть в словари, обращаться за помощью к авторитетным источникам!

- Не могу не спросить вас о том, что беспокоит лично меня. Чтение. Как вы считаете, действительно ли молодежь сейчас пренебрегает этим занятием.

- Это наболевшее. Дети сейчас читают и читают много. Но что составляет их круг чтения? Подписи к фотографиям в социальных сетях, посты кумиров, комментарии – часто безграмотные и необдуманные. На это уходит время! Время, которое можно потратить на чтение хорошей книги (на уроках я всегда  рекомендую дополнительную литературу, прошу посмотреть фильм, который заставить задуматься над вопросами бытия). И многие дети, понимающие и мыслящие, читают. Я хочу назвать своих выпускников, которые не пренебрегают книгой: Сухих Алина, Окунева Анна, Окунев Максим, Тормакова Алина, Панова Светлана, Лужбина Анна, Вершинина Александра, Карачёва Ангелина, Лебедев Роман, Напольских Софья, Тероева Екатерина, Тимшина Лада, Щинова Анастасия, Кузьминых Анастасия, Жарий Евгения – посмотрите, какой список, многие их них увлечены литературой. Думаю, что лет через двадцать, кто-то из них будет давать интервью в  сми  и рассказывать о своих чаяниях по отношению к языку.  А иначе и быть не может! У меня с ними связаны большие надежды. Печально, когда выпускник выбирает специальность  юриста или психолога, а сам не читает книг даже из школьной программы. Всегда задаю вопрос: как ты будешь защищать подсудимого или работать с семьёй, если не развита грамотная речь, какие аргументы будешь приводить? Из жизни? Для этого нужно её прожить! Посмотрите, как приятно всегда слушать нашего президента В.В.Путина, какая многообразная речь и знание почти всех её предметов. Это не только дар, это большая работа. Помню, несколько лет назад была передача «Федеральный судья», вершил судьбы  героев Сергей Анатольевич Пашин – заслуженный юрист Российской Федерации. Как завораживала его речь, как верно он мог аргументировать свою мысль, при этом пользуясь фразами древних мыслителей. Это тоже труд! Почему мы сейчас не хотим трудиться над своим языком. Гордимся косностью, употребляем слова-паразиты (конечно, они нужны, ну хотя бы для того, чтобы их изучали лингвисты), ленимся в сообщении написать элементарное «спасибо» (вместо этого пишем спс). Посмотрите, даже этикетные слова стали подвержены сокращению.  В ходу в деловой и частной переписке приветствия ДУ, ДД, ДВ и даже ДВС! Это возмущает! На вежливости не надо экономить. В конце я хотела бы вспомнить известные слова И.С. Тургенева «Берегите наш язык!» От нас зависит его будущее, ведь без языка нет народа!

Просмотров: 78 | Добавил: rmk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 93
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0