Ежегодно 24 мая во всех славянских странах отмечают День славянской письменности и культуры и торжественно прославляют создателей славянской письменности святых Кирилла и Мефодия — учителей словенских. В настоящее время этому празднику посвящаются научные форумы, проводятся фестивали, выставки, книжные ярмарки, поэтические чтения, смотры художественной самодеятельности, концерты и другие разнообразные культурные мероприятия. В силу сложившихся обстоятельств в этом году мы не можем провести ни одно из этих мероприятий. Однако нам очень хочется рассказать о наших учителях русского языка и литературы. Поэтому…
Фотография, на которой меня нет
Последние августовский день. После холодного и неприветливого лета солнышко стало пригревать, как будто вспомнило, что не выдало всю порцию тепла, положенную на этот сезон, поэтому щедрость свою проливало ещё и весь сентябрь. Но запомнился он мне, конечно, ни теплом, и ни сиянием солнца, а встречей. Встречей с коллегами (не люблю это слово, оно означает «совместно избранные», а мы всё-таки просто избранные учить), с учителями (люблю это слово), с единомышленниками (ещё вернее), с теми, кто уже много или мало лет идёт в школу, чтобы дать знания ученикам.
Итак, в последний августовский день мы, учителя русского языка и литературы, собрались на методическое объединение, чтобы наметить пути решения предстоящих задач и проанализировать деятельность прошлого учебного года. На совещании выступали педагоги, делились опытом, рассказывали друг другу (тихонько, на ушко) о летнем отдыхе, а в конце встречи все фотографировались. И вот передо мной тот снимок. Задумчиво смотрят опытные педагоги района: Буторина Л.И., учитель с большим стажем, которая при этом никогда не боится спросить и всегда рада помочь; Пирогова О.Б. – из года в год она может похвалиться высокими результатами экзаменов своих учеников, но никогда не делает этого (очень скромный человек); Суслопарова Л.Ю.- увлечённый своей работой учитель, обладающий креативным мышлением и точными знаниями; Пешнина Л.Н.,педагог-эстет, всегда умеющая показать не просто интересный урок, а красивый, наполненный глубоким художественным смыслом; Лобанова Е.М. – человек-огонь, от которого загораются и дети, и взрослые: Разумова Л.Ю. – она сама сдержанность и тактичность в одном лице, несмотря на долгие годы работы в школе, всегда доброжелательна, учтива, уважительна, прекрасно знающая свой предмет. А в центре стоит Смирнова Н.Е. – учитель-мастер, её, честно сказать, так и надо называть – МАСТЕР, который много читает и знает, может отлично рассмотреть характер героя и дать ему оценку, тут же найти аллюзии на литературное произведение, а по характеру она добра и отзывчива.
Рядом с «зубрами» филологии учителя помладше: Власова Н.С. – очень организованный и честно выполняющий своё дело педагог, Бабунь А.А. – человек, который располагает к себе улыбкой и взглядом (повезло ученикам), Никулина Л.В., недавно вступившая именно в наше сообщество, но сразу же привлекшая к себе внимание профессионализмом и качественными уроками, Богатырёва Т.И. - скромный учитель, большой потенциал которого я смогла распознать после просмотренного у неё урока (верно построенного и насыщенного); Сведенцова М.А. – душевный и отзывчивый человек, который всегда приглашает на открытые уроки; Луппова С.П. и Михайлова В.М. – творческие учителя.
Есть в наших рядах и молодые педагоги, работа которых пополняет методическую копилку нашего объединения, о них ещё будет речь.
Смотрю я на эту фотографию, улыбаюсь, киваю каждому своему единомышленнику, вспоминаю, что в кадр так и не смогла уговорить войти Санникову Л.Б. Она стояла рядом со мной, но как ни сказать о ней, как ни воздать почесть настоящему русоведу, знающему все тонкости языка (ну и, конечно, подготовки к ЕГЭ, как без этого). Нет рядом нашего руководителя, Улановой Т.В., чья помощь, поддержка (пусть незримая) сильно ощутимы каждым педагогом.
Фотография, на которой меня нет – это своеобычная летопись нашего объединения, учителей-филологов, его настенная история.
Сенаторова О.А. |